Снова про электричество

Тема в разделе "Как сэкономить в быту и бизнесе", создана пользователем Nightbearer, 5 янв 2017.

  1. Nightbearer

    Nightbearer Пользователь

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    У меня есть поставшики как солнечных батарей, так и ветроэлектростанций..
    Статья из моего блога:


    Альтернативные источники энергии

    Вы купили участок земли в живописном месте - рядом речка, лес, в общем, природа постаралась. Но есть но… До ближайшей линии электропередачи далековато. Такая ситуация не редкость. Даже в Подмосковье есть места, где электроснабжения просто нет. Что в таком случае делать, ведь 1 км ЛЭП стоит в зависимости от конструкции ЛЭП и условий прокладки трассы 5000$ - 10000$ и выше?
    Если ограничиться красотами природы, и отказаться от благ цивилизации вы не решаетесь, то придется искать альтернативные варианты энергоснабжения своего жилища.
    Альтернативных вариантов даже при пристальном изучении проблемы немного.
    Первый вариант традиционный - мини-электростанции, работающие на бензине (бензогенератор), газе или дизельном топливе (дизель-генераторы), коих огромное множество. Если эксплуатировать такую электростанцию не более 2-4 часов подряд (периодически её требуется охлаждать), то вполне можно обойтись сравнительно дешевыми (не более 1тыс. долл.) бензиновыми, которые обеспечат электроэнергией обычный дачный домик: холодильник, телевизор, насос "малыш", несколько лампочек.
    Для тех, кто планирует подключать электроинструменты, более мощные глубинные насосы и другие электродвигатели, следует выбирать более мощные бензиновые или дизельные генераторы, которые и стоят гораздо дороже (в 3-5 раз). В зависимости от мощности цены разнятся от 9-70 тыс. рублей. Установка и дополнительное оборудование может стоить не меньше самого генератора, а иногда даже больше. Например, резервуар для газа (1 тыс. л), включая стоимость работ по установке, обойдется в 90 тысяч рублей.
    Такие мини-электростанции на рынке присутствуют давно и никаких сюрпризов, при их эксплуатации, вас не ожидает, если, конечно, вы сделаете правильный выбор, с учетом ваших потребностей и всех заявленных характеристик установки: время работы при полном баке, емкость бака, система запуска (ручная или электрическая), уровень шума, исполнение (открытое или в шумозащитном кожухе) и пр.
    Однако, есть но… Сколько будет стоить 1квт/час такой электроэнергии при растущих ценах на нефтепродукты? Ориентировочно для производства 1 квт/час электроэнергии требуется 0,5 л. бензина АИ92 или дизельного топлива. Посмотрите цены на ближайшей бензоколонке плюс затраты на доставку топлива до вашего домика на природе. Посчитали? Если то, что получилось, вас не пугает, то вы свою проблему решили.

    Сила ветра
    Допустим, вы по какой-то причине (например, рост цен на нефтепродукты или выхлопные газы, которые вам и в городе надоели) отметаете предложение приобрести мини-электростанцию…
    Тогда переходим ко второму варианту, менее распространенному и потому остановимся на нем подробней. Итак, ветроэлектростанция (ВЭС), ветрогенератор или проще ветряк - устройство для преобразования бесплатной энергии ветра в электрическую.
    Для нас ветрогенератор - почти экзотика, однако парадоксальный факт - сила ветра, эксплуатация которой считается одним из самых современных направлений энергетики, давно использовалась человечеством в качестве источника энергии: ветряные мельницы в какой-то степени явились их прообразом.
    До последнего времени рост ветроэнергетики сдерживался относительно высокой ценой установок, их сложностью в обслуживании, частых поломках и в нестабильности выработки электричества из-за непостоянства ветра. Однако использование энергии ветра предлагает свои уникальные преимущества, что, в конечном счете, и определяет их бурный рост.
    На рынке уже есть ветроэлектростанции мощностью 1кВт - 5 кВт, позволяющие обеспечить электроэнергией не только небольшой домик, но и достаточно энергоемкий коттедж. Стоят эти ВЭС, правда, пока недешево. Ветроустановка мощностью 5 кВт российской сборки стоит 2,5 тысячи евро(однолопастная),трёхлопастная-12,5 тысячи евро. Зарубежная, с учетом доставки и таможенного оформления, - уже больше 40-60 тысяч евро.
    Один пятикиловаттный ветряк способен вырабатывать до 450 кВт/ч в месяц. Этой мощности вполне достаточно для обеспечения электричеством дома до 100 кв. м. К сожалению, энергии хватит для пользования электроприборами, на отопление дома ничего не останется.
    Конструктивно автономная ветроэнергетическая установка состоит из ветроколеса, установленного на мачте, зарядного устройства, аккумуляторной батареи и инвертора (преобразователя тока). Ветер дует, вращает ветроколесо, генератор вырабатывает электроэнергию, которая используется для зарядки аккумуляторной батареи. Аккумуляторы дают постоянный ток, поэтому в комплект ветроэлектростанции входит еще один прибор: преобразователь тока (инвертор). Инвертор преобразует энергию, запасенную в аккумуляторной батарее, в высококачественное однофазное напряжение 220В/50Гц. Преимущество использования аккумуляторов в том, что они позволяют запасать электроэнергию в период сильных ветров и отдавать ее потребителям при слабом ветре или его отсутствии.

    Выбор ветрогенератора - достаточно сложная задача
    Чтобы не ошибиться необходимо знать энергопотребление вашего жилища (в кВтч) в течение какого-либо расчетного периода и среднегодовую скорость ветра в вашем районе по данным ближайшей метеостанции.
    Кроме того, особое внимание стоит уделить не только соотношению цены за единицу мощности приобретаемого ветряка, но и при какой скорости ветра эта мощность может быть получена. Эта скорость называется номинальной или расчетной. Если вы проигнорируете значение среднегодовой скорости ветра в вашей местности, ваш ветряк действительно может стать украшением пейзажа и не более того. Если скорость ветра ниже расчетной, то мощность ВЭС всегда ниже установленной мощности, а при скоростях ветра выше расчетной ВЭС, как правило, выдают потребителю установленную мощность или несколько больше. При скорости ветра ниже минимальной ВЭС не работают из-за недостаточной мощности ветрового потока, а максимальное значение скорости ветра ограничено прочностью конструкции ветряка.
    Временное безветрие поможет пережить аккумуляторная станция, которая запасает электроэнергию в период сильных ветров. Но если ветер слабый в течение длительного времени, а вы в это время потребляете электроэнергию в обычном режиме, то рано или поздно аккумуляторная батарея разрядится. Кстати, от емкости аккумуляторной батареи зависит длительность безветрия, которую может перекрыть энергоустановка.
    Производительность ветряка (она измеряется в выработанных киловатт-часах в месяц или год) напрямую зависит от среднегодовой скорости ветра в вашем регионе.
    Например, производительность одного и того же ветрогенератора в Санкт-Петербурге, где среднегодовая скорость ветра 6 м/с будет в 1,5-2 раза больше, чем в Подмосковье и прилегающих областях, где среднегодовая скорость ветра около 4 м/с. Ситуацию, правда, можно улучшить, увеличив высоту мачты, но этот вопрос потребует специального изучения.
    Следовательно, себестоимость электроэнергии ВЭС зависит от скорости ветра. И, если дом, расположенный в окрестностях Санкт-Петербурга, можно обеспечить электроэнергией при помощи ветряка, то для полной автономности электроснабжения такого же дома в Подмосковье потребуется дополнительно установить бензогенератор небольшой мощности, который зарядит аккумуляторы в период безветрия.
  2. Darkbrew

    Darkbrew Пользователь

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Да уж у нас то солнца не так уж и много так что может такова и не случиться , да и батареи эти не дёшиво стоят.
  3. Rockstalker

    Rockstalker Новый пользоатель

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Не совсем бы мог назвать это бизнесом, а скорее экономией с начальными вложениями.
    Если у вас есть дача и вам не хочется платить за электроэнергию, то решить это можно путем установки на крышу солнечных батарей, чем больше по площади - тем лучше.
    Конечно, может не повести с погодой и будет пасмурно, но все равно в южных районах солнце светит довольно часто и эта идея оптимальна.
    Этот метод постепенно набирает обороты в США, Канаде и некоторых странах в Европе. Люди там установив на крышу солнечные батареи, сводят затраты за энергию до 1-2$ в месяц. :[​IMG]
  4. Raincliff

    Raincliff BLACK-PIRAT Открыт лс 20+ сообщений

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    35
    Ну то, что стоить это будет 100р сказать не могу, это конечно будет стоить дороже, а где купить...
    нужно поискать в Интернете фирмы, ориентирующиеся на это. Сейчас поищу наиболее дешевый вариант и напишу.
    ПС - я думал создать тему в этом разделе, но т.к. есть затраты, то решил тут не создавать, оказалось, что моя первая идея была правильнее [​IMG]

    http://www.ledproduc...ий такого типа.
  5. Brightscar

    Brightscar Пользователь

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    В Турции не стоят солнечные батареи на домах!Это змеевик по которому циркулирует вода из тех черных баков и дополнительно подогреваеться!
  6. Doombringer

    Doombringer Пользователь

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
  7. want

    want Новый пользоатель

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Маленькие солнечные батареи не очень интересно, т.к. на подзарядку телефона уходит и так не очень то и много энергии, но зато очень нужная вещь, например в походе, где нету розеток и электричества [​IMG]
  8. Sahuginn

    Sahuginn Пользователь

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    В основном, в итернете встречаются солнечные батареи для зарядки мобильных телефонов, ноутбуков и т.п. Цены - от $70.

    [​IMG]
  9. Redbrew

    Redbrew Пользователь

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
  10. Thordilen

    Thordilen Пользователь

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    А где можно купить и сколько стоит?
  11. Adriedar

    Adriedar Пользователь

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Ага, хитрый самый? [​IMG]

    Не выгодно.
    Выгодно пока только там, где вообще нет других источников эл/энергии.
    Неоправданно дорого стоят солнечные батареи.
    Либо предложение сильно превышает спрос, либо происки энергомафии, но все альтернативные источники добычи энергии блокируются.
    Если бы солнечные батареи были доступны, я бы первая их приобрела.

    Кстати, за что платят 1-2 дол в мес американцы, и кому?
  12. Auth

    Auth Пользователь

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Между прочим, В Турции на каждом доме стоят солечные батареи и бак, выкрашенный черной краской, для нагревания воды в дом... работает, значит. Только действительно, солнечных дней должно быть много. Или батареи придумать надо более чувствительные, думаю - это дело не очень долгого будущего.
  13. Angel

    Angel Пользователь

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
  14. Whisperfist

    Whisperfist Пользователь

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Нет, солнечные батареи - это конечно круто. Но у меня нет таких денег для их приобретения. А вот ветряк я слышал можно сделать самому.
  15. Master

    Master Пользователь

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Да уж, разоришься на солнечные батареи, смонтируешь на даче, а их с***дят. В России глаз да глаз.
  16. Bealis

    Bealis Пользователь

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Сами сделать можете , если захотите :

    Приглашаю в Сообщество Любителей Ветроэнергетики

    http://my.mail.ru/community/e-veter/

Поделиться этой страницей